Jugendfeuerwehr Memmingen

Freiwillige Feuerwehr Memmingen e.V.

Ich bin dabei – wo bleibst du?

Die Jugendfeuerwehr Memmingen besuchte im Rahmen der aktuellen Werbekampagne „ich bin dabei – wo bleibst du?“ die 6. und 7. Klassen der Städtischen Realschule in ihrem Pausenhof. Der durch den Stadt-Jugendfeuerwehrwart Christian Thiel und der stellvertretenden Stadt-Jugendfeuerwehrwartin Katrin Stoeber organisierte Besuch soll der Nachwuchsgewinnung für die Jugendfeuerwehren der Stadt Memmingen, den Ortsteilen sowie dem Umland dienen.

Der Schulleiter Herr Rehklau stand der Veranstaltung von Anfang an positiv gegenüber und begrüßte dieses informative und lehrreiche Zusammentreffen. In zwei Gruppen wurden den rund 150 Schülerinnen und Schülern durch Christian Thiel erst theoretisch und dann in einem Filmbeitrag der Jugendfeuerwehr Bayern die Aufgaben und die Aktivitäten in den Jugendfeuerwehren vorgestellt.

Im Anschluss daran durften sich die interessierten Jugendlichen drei Fahrzeuge der Feuerwehr im Hof anschauen und auch mal einen Spreizer, einen Pressluftatmer oder ein Strahlrohr in die Hand nehmen. Im Hof der Schule standen neben der Drehleiter (DLK 23/12) mit Rettungskorb und dem Großtanklöschfahrzeug (TLF 24/50) auch ein Rüstwagen (RW 2) zur Besichtigung bereit. Auch ein Schüler der Realschule, der zugleich in der Jugendfeuerwehr Memmingen tätig ist, wurde vom Schulleiter freigestellt und konnte in Schutzkleidung der Jugendfeuerwehr an der Veranstaltung mitwirken.

Während der Fahrzeugbesichtigung fand sich auch eine Gruppe des angrenzenden Fröbel Kindergarten auf dem Pausenhof der Realschule ein um interessiert das Treiben zu beobachten. Erfolgreiche Mitgliedergewinnung kennt kein Mindestalter…

Um die Einsatzbereitschaft auch während der Veranstaltung aufrecht zu erhalten wurden die beiden Jugendfeuerwehrwarte durch die freiwilligen Feuerwehrkammeraden Oliver Rau, Raphael Niggl und Beate Thiel unterstützt.

20130728---JF3
20130728---JF2
20130728---JF1
20130728---JF4

Copyright © 2013. Jugendfeuerwehr Memmingen.