Atemschutzlehrgang durchgeführt

Im April fand erneut der Frühjahres-Lehrgang zum Atemschutzgeräteträger/-in in der Feuerwache am Rennweg statt. Dies war der 61. Lehrgang, welcher seit 1985 (Beginn der Atemschutzausbildung) durchgeführt wurde.

Unter den Teilnehmern waren 2 Teilnehmer aus der Memminger Wehr (darunter eine weibl. Teilnehmerin), eine Feuerwehrfrau aus Amendingen, 2 Kameraden vom THW Memmingen und 16 Teilnehmer vom Landkreis Unterallgäu aus den Feuerwehren Bad Grönenbach, Lauben, Apfeltrach, Lautrach, Hawangen und Babenhausen.
Auch aus Babenhausen kam eine Feuerwehrfrau zum Lehrgang und somit war der Anteil von 3 Frauen bei diesem Lehrgang recht hoch.

Der Kurs wurde an 2 Samstagen und 5 Werktagen (abends) durchgeführt und beinhaltete Theorie sowie Praxisanteile. Die Praxis reicht vom An- / Ablegen der Maske und des Pressluftatmers bis hin zu Einsatzübungen (z.B. Personensuche in verrauchten Räumen).

In diesem Lehrgang wird den Teilnehmern ein „Grund-Fachwissen“ vermittelt, welches dann in den eigenen Wehren vertieft und ausgebaut werden muss.
An Atemschutzgeräteträger werden deshalb hohe Ansprüche gestellt, da sie z.B. bei Brandeinsätzen in Zonen vordringen, die ohne „mitgeführte Atemluft“ nicht zugänglich wären.

Die Atemschutzgruppe der Feuerwehr Memmingen gratuliert allen Teilnehmern und wünscht viel Spaß in ihrer neuen Verwendung als Atemschutzgeräteträger/-in!

Atemschutz-2019-01
Atemschutz-2019-02